Aufnahme und Mitgliedschaft

Ist der AACZ etwas für Dich?

Wir sind ein Club von Bergsteigern mit Bezug zu einer Züricher Hochschule, die sich für alle Spielarten des Alpinismus begeistern. Im Sommer gehen wir (alpin)klettern und bergsteigen im Winter eisklettern und ski(hoch)touren. Das indivieduelle Niveau unserer Mitglieder deckt dabei eine weite Bandbreite ab, von gemütlichen AllroundbergsteigerInnen bis hin zu aboluten SpitzenalpinistenInnen. Wir verstehen uns als einen Club verstehen, der über einen Wander- oder Sportkletterverein hinaus geht.

Von anderen Bergsportvereinen unterscheidet sich der AACZ vor allem dadurch, dass wir grundsätzlich führerlos unterwegs sein und deshalb keine geführten Touren und keine alpinistische Ausbildung anbieten. Wenn Du mit uns unterwegs ist, geschieht dies selbstständig und eigenverantwortlich. Deshalb ist es unabdingbar, dass Du schon über alpinistische Erfahrung verfügst und deine alpinen Fähigkeiten sicher einschätzen kannst. Du solltest Dich selbständig in den Bergen bewegen können, Dich Deines Können, Deiner Grenzen und den Gefahren Deines Tuns bewusst sein und dementsprechend handeln. Eine alpinistische Grundausbildung wird in vielen Kursen des Akademischen Sportverbands Zürich (ASVZ), in zahlreichen Schweizer Bergsteigerschulen oder im Schweizerischen Alpenclub (SAC) vermittelt.

Weiterhin ist der AACZ kein anonymer Verein, sondern der persönliche Kontakt zwischen den Mitgliedern ist uns sehr wichtig. Dadurch wollen wir eine klare Alternative bieten zu Internetforen einerseits, auf denen man eher anonym mit anderen Bergsteigern in Kontakt treten kann, und zu grossen Clubs andererseits, in denen sich die meisten Mitglieder unbekannt bleiben.

Interessiert?

Zum Mitmachen beim AACZ sind alle alpinistisch erfahrenen Studierenden, Doktorierenden, Postdocs,  Mitarbeitenden und Ehemaligen der Züricher Hochschulen willkommen. Wir möchten Dich herzlich einladen, bei uns mitzumachen und den Club kennen zu lernen und Mitglied zu werden! Wir hoffen, dass wir Dein Interesse am Club wecken konnten und freuen uns auf Deine Anfrage!

Aufnahmeprozess

Um ein sicheres Ausüben unseres Sports zu gewährleisten und den persönlichen Kontakt sicher zu stellen, hat sich ein zweistufiges Aufnahmeverfahren bewährt. Interessierte können den Club zuerst für 6-18 Monate als KandidatIn kennenlernen, bevor sie als Vollmitglied aufgenommen werden:

Wenn Du Dich für unseren Club interessierst, schreibe einfach eine Nachricht an die Aufnahmekommission, in der Du Dich und Deinen Bezug zu einer der Zürcher Hochschulen kurz vorstellst, und eine kleine Beschreibung Deiner alpinistischen Interessen und bisherigen Touren anfügst. Wir freuen uns Dich dann persönlich kennen zu lernen. Im Anschluss kannst Du ‘KanditatIn’ werden. Während einer auf 18 Monate begrenzten Kennenlernphase kannst Du an (fast) jeder Veranstaltung des Vereins teilnehmen (ausgenommen sind Touren mit beschränkter Platzzahl und Veranstaltungen, die Mitgliedern vorbehalten sind, z.B. Generalversammlung). An unseren regelmässigen Treffen und gemeinsamen Touren kannst Du unsere Mitglieder treffen und den Club kennenlernen. Wir empfehlen in dieser Zeit, an mindestens zwei Clubtouren und möglichst regelmässig an den Club-Treffen teilzunehmen. Wenn Du noch nicht über das oben genannte alpinistische Training verfügst, raten wir Dir dringend, entsprechende Kurse zu absolvieren und Erfahrung zu sammeln (Tourenplanung, Vorstiegsklettern, Gehen auf Schnee, Eis und Geröll, Spuranlage, Spaltenbergung, Lawinenkunde- und rettung, etc.).

Wenn Du Dich bei uns im Club heimisch fühlst und längerfristig dabei sein möchtest, würden wir uns freuen, wenn Du bei uns Mitglied wirst. Nach 6-18 Monaten kannst Du die Mitgliedschaft beantragen: Du ergreifst die Initiative und schreibst eine informelle Mail an die Aufnahmekomission, in der Du Dein Interesse am Club erklärst, von deiner alpinistischen Erfahrung und von den Touren erzählst, die Du mit uns unternommen hast. Ausserdem bitten wir Dich um die Namen von drei Mitgliedern, die mit Dir unterwegs waren, Deine bergsteigerischen Kenntnisse und Fähigkeiten bestätigen können und Deine Aufnahme unterstützen (keine Sorge, die Leute, mit denen Du auf Tour gehst, werden eine Aufnahme mit Freude empfehlen!). Desweitern solltest Du überlegen, auf welche Weise Du zum Clubleben beitragen möchtest, z.B. in dem Du eine gemeinsame Tour organisierst, etc. Die Aufnahmekommission wird dann den Antrag prüfen und Du wirst an der GV oder dem Rehschnitzelessen (Juni und Januar) aufgenommen. Um genug Zeit für die Bürokratie zu lassen, sollte Dein Aufnahmegesuch 4 Wochen vor der Aufnahmeveranstaltung bei der Kommission vorliegen.

Wenn Du nur für kurze Zeit in Zürich bist, z.B. als Austauschstudent, kann der Kandidatenstatus auf Antrag auf max. zwei Jahren verlängert werden.

Mitgliedschaft

Die meisten Mitglieder bleiben dem AACZ langfristig verbunden, auch wenn sie später auf Grund familiärer Verpflichtung o.ä. nicht mehr so aktiv in den Bergen unterwegs sein können oder aus Zürich weg ziehen.

Nach der Aufnahme beläuft sich der AACZ-Jahresbeitrag zur Zeit auf CHF 60. Da wir selbst alpine Hütten betreiben, haben unsere Mitglieder das «Gegenrecht» für reduzierte Mitgliederkonditionen in fast allen Hütten in den ganzen Alpen.